Итак, блюд должно быть двенадцать, все они при этом являются постными. Кутья и узвар – обязательные составляющие
Рождественского меню. Дальше возможны вариации.
Традиционно в канун Рождества готовили постный борщ с грибами, жарили рыбу, тушили голубцы, начиненные рисом или пшеном с морковью…
В канун Рождества, в день навечерья праздника, бывает особо строгий пост. В этот день, согласно с Уставом церковным, надлежит потреблять в еду кутью, то есть пшеницу с медом.
Протоиерей Серафим Слободский, «Закон Божий»
Меню постного стола на Святвечер:
4. Салат из соленых огурцов, квашеной капусты, лука и растительного масла
5. Постный борщ с грибами или капустняк
6. Голубцы с пшеном и морковью
7. Вареники с картошкой, капустой, вишнями
8. Тушеная капуста с грибами
9. Заливная рыба
10. Чернослив
11. Селедка с луком и растительным маслом
12. Деруны (драники, терчаники)
Если очень хочется чего-то сладенького, то некоторые позиции из списка можно заменить печеными яблоками с медом или консервированными фруктами, вареньем… Издревле хозяйки соревновались в том, у кого на Рождество будет самый разнообразный стол. Пирожки с вишнями, грибами, фасолью, капустой или пампушки всячески помогали в этом стремлении.
Как видите, Рождественские блюда не отличаются особой сложностью приготовления. Это и правильно, ведь сосредотачиваться в Святвечер надо не на тонкостях рецептуры, а на светлом и волшебном празднике.