Хреновуха. Рецепт стратегически важного продукта


Привет, дорогие мои читатели! Никакие осенние похолодания и невзгоды не должны помешать нам приобщиться к великой славянской традиции, можно сказать, культу. Культу готовить хреновуху!
О ней написано много. Песни, может, и не слагали, но велеречивых похвал хватает и в книгах, и в интернете. Сам Петр Первый

своим указом велел в каждом доме иметь по пяти четвертей хреновой водки, от болезней, особливо тем, кто тяжко работает да к тому же на холоде. А мы, что ли, не тяжко? Не на холоде?! Бывают такие указы, что повинуются им внуки и правнуки, помнят и чтят, выполняют беспрекословно.


Приступим, братья! Есть у меня для Вас два рецепта.

Первый рецепт хреновухи:
На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона. незасахаренного (жидкого)
  1. Корень хрена моем и обсушиваем.
  2. Затем чистим и тонко нарезаем соломкой.
  3. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи.
  4. Настаиваем 3-7 дней.
На самом деле длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена – быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена – дольше ждем. Я настаивал три дня и  концентрация получилась вполне достаточная. Слишком «охренившуюся» водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.

Второй рецепт приготовления хреновухи
немного проще, вот он:

На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока.
С хреном поступаем так же, как и в первом рецепте и заливаем медом, затем водкой.
Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке, но я не люблю антиэстэтики в напитках. Все эти перегибы – из соображений экономии (хрен – стратегическое сырье). Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус у нас получается забористый, для мягкости рекомендую добавить сок поллимона, или 1-2 лаймов.

Из двух этих рецептов я отдаю предпочтение второму,  напиток получается мягче, вкус проще и понятней, прозрачней, я бы сказал.
Но и первый стоит Вашего внимания –
хреновуха богаче, послевкусие более длительное, интересное.
Поверьте, эти напитки действительно способны вернуть к жизни человека на грани истощения, куда там ихним виски и арманьякам!
А за сим, кланяюсь!
Удачи!


Сделайте свой дом безопасным!

 

баннер баннер баннер Vimeo YouTube Одноклассники View Larisa Brehova's profile on linkedin